コンテンツにスキップ

設定からAIエージェントを完全に削除する方法、削除される内容、そして削除ボタンが利用できない理由(有効なサブスクリプション、最後のエージェント、ユーザーロール、Enterpriseプラン)について説明します。

AIエージェントは設定から自分で削除できます。削除は元に戻せず、エージェントのすべての会話にアクセスできなくなるため、Quickchatは実行前に確認を求めます。

  1. 設定 → 組織を開きます。
  2. ページ下部の危険ゾーンカードまでスクロールします。
  3. このAIエージェントを削除をクリックします。
  4. 確認ダイアログを読み、削除をクリックして確定します。

AIエージェントを削除すると、そのエージェントと設定内容(アイデンティティとプロンプト、ナレッジベースの記事、AI Actions)が削除されます。会話にはアクセスできなくなりますが、会話自体は消去されません。後でアカウントを削除した場合も同様です。消去を希望する場合は、support@quickchat.ai にお問い合わせください。

削除ボタンが利用できない理由

Section titled “削除ボタンが利用できない理由”

このAIエージェントを削除ボタンは危険ゾーンに常に表示されますが、いくつかの状況では無効になります。

AIエージェントに有効なサブスクリプションがある

Section titled “AIエージェントに有効なサブスクリプションがある”

直接削除できるのは無料プランのエージェントだけです。有料サブスクリプションがある場合、ダイアログには先にサブスクリプションを解約する必要があることが表示され、請求タブへ直接移動する請求へ移動ボタンが表示されます。そこで解約したうえで、戻ってエージェントを削除してください。

アカウント内で唯一のAIエージェントである

Section titled “アカウント内で唯一のAIエージェントである”

アカウントには常に少なくとも1つのエージェントが必要なため、最後のエージェントは削除できません。先に別のAIエージェントを作成し、そのうえで不要なエージェントを削除してください。

ユーザーロールで許可されていない

Section titled “ユーザーロールで許可されていない”

AIエージェントの削除は組織の管理者に限られます。ロールで許可されていない場合、ボタンは無効になり、このユーザーロールでは利用できませんというツールチップが表示されます。アカウントの管理者に依頼してください。

Enterpriseプランではボタンが無効になり、この AI Agent を削除するにはサポートにお問い合わせくださいというツールチップが表示されます。Enterpriseアカウントは当社チームが手動で削除しますので、お問い合わせいただければ対応します。

最終更新日: